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Linkee se mobilise contre la précarité étudiante : retour en images sur leurs distributions alimentaires chez Smart Food Paris

#Expérimentation

En mars dernier, nous vous parlions de Linkee dans le cadre d’un article consacré aux transformations de l’aide alimentaire durant la crise sanitaire. Créée en 2016, cette association de lutte contre le gaspillage alimentaire a mis en place, depuis octobre 2020, des distributions de paniers destinées aux étudiant·es, dont les conditions de vie ont été particulièrement bousculées ces derniers mois. Grâce à ses 7 000 bénévoles, mobilisés dans 20 lieux en Île-de-France (cafés, restaurants, campus…), Linkee distribue ainsi entre 150 000 et 200 000 repas durables par mois.

Distributions alimentaires Linkee

Depuis notre article, Linkee a mis en place des distributions hebdomadaires dans notre salle évènementielle, La Marmite. Tous les jeudis, les bénévoles distribuent des paniers de 7 à 10 kg composés de fruits et légumes, de produits laitiers et d’épicerie ainsi que de plats cuisinés par les bénévoles ou récupérés par Linkee chez des partenaires. Et, parce que l’accès à l’aide alimentaire peut être vécu comme une expérience stigmatisante, l’association met un point d’honneur à créer une ambiance festive et bienveillante autour des temps de distribution. L’accès y est aussi facilité car, pour récupérer un panier, il suffit de présenter sa carte étudiante. Autant de conditions qui permettent de toucher un public plus large et laissé à l’écart d’autres dispositifs d’aides : plus de la moitié des étudiant·es ont bénéficié d’une aide alimentaire pour la première fois en se rendant aux distributions Linkee, alors même que 97% d’entre eux vivent sous le seuil de pauvreté (source : sondage Linkee réalisé entre novembre 2020 et avril 2021 auprès de 3281 étudiant·es bénéficiaires).

Distributions alimentaires Linkee

Très touché par cette situation alarmante, Cyril, gérant d’un cinéma, est devenu bénévole Linkee depuis mars 2021 : « J’ai toujours voulu faire du bénévolat, mais je n’ai jamais eu ou pris le temps de m’engager. Pendant le confinement, je me suis rendu compte à quel point les étudiants étaient laissés pour compte et cela a été un déclic. Le jour de ma première distribution alimentaire en tant que bénévole Linkee, au Ground Control dans le 12e arrondissement de Paris, nous avons remis aux étudiants près de 900 repas… et j’ai alors réellement pris conscience de l’urgence de la situation. ».

Bénévole Linkee

Cyril souligne aussi l’atmosphère chaleureuse et conviviale chez Linkee, un des atouts majeurs de l’association selon lui : « Ce que j’aime chez Linkee, c’est qu’il y a un réel esprit de famille, une grande bienveillance, les gens prennent soin les uns des autres et, lorsque l’on est nouveau, on est tout de suite pris en charge et très bien intégré au reste de l’équipe. C’est également une association très structurée, organisée et réactive. Ils profitent de leur communauté de bénévoles pour solliciter les talents, tout le monde peut apporter son aide en fonction de ses différentes compétences sur des décisions clés de l’entreprise ».

Equipe Linkee

Linkee peut également compter sur une équipe de salariés pleinement mobilisés et engagés. Comme le relève Dominique, Responsable Communication de l'association, « j'ai rejoint Linkee afin de donner un peu plus de sens à mon existence en travaillant pour une cause qui soit en adéquation avec mes valeurs, et à impact positif environnemental et sociétal ». 

Chez Smart Food Paris, nous sommes ravies d'héberger dans nos locaux cette structure dynamique qui a pu apporter une aide alimentaire durable à plus de 15 000 jeunes jusqu'à présent.

Si vous souhaitez rejoindre l’aventure Linkee, c’est par ici !

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