Smart Food Paris

Une plateforme d'innovation au coeur des enjeux alimentaires

Les réflexions autour de l’alimentation de demain – production, consommation et gestion des déchets - chamboulent les modèles traditionnels sur lesquels se reposent les acteurs du secteur pour avancer. Le sujet de l’alimentation est au cœur de nombreux enjeux auxquels nous devons prêter attention dans les cinquante années à venir.

Entre autres, les nouveaux défis sociaux et environnementaux, l’urbanisation croissante et la digitalisation de nos sociétés bouleversent les usages alimentaires. Mobilité des consommateurs, immédiateté du besoin et qualité du service rendu sont notamment des défis que doivent relever les professionnels du secteur. Du producteur au restaurateur en passant par le distributeur, tous les acteurs du secteur sont impactés par ces changements sociétaux. Utiliser l’innovation comme levier et faire de ces changements des opportunités pour mieux manger, telle est la conviction à l’origine de ce projet.

Paris&Co et ses huit partenaires fondateurs ont ainsi créé la plateforme d’innovation Smart Food Paris avec pour ambition de rassembler startups, grandes entreprises, institutions, experts, territoires autour d'un enjeu commun d'innovation. Incarné au travers d'un lieu d'incubation de start-up (situé dans le 20ème arrondissement de Paris), la plateforme amène chaque partenaire à s'impliquer dans une dynamique d'open innovation pour partager, expérimenter, accélérer.

 

Objectifs de Smart Food Paris

• Inciter les start-up parisiennes à innover dans la filière

• Maximiser les opportunités d’échanges entre ces start-up, les industriels du secteur et les commerçants et artisans alimentaires et réduire la distance entre les différents univers professionnels.

• Renforcer la culture de l’innovation dans la gastronomie, l’agroalimentaire, la restauration et accompagner le développement de cette filière économique, historiquement génératrice d’emplois en France et dans la métropole parisienne.

• Trouver des solutions technologiques rapides aux problématiques des professionnels, des artisans aux industriels.

• Faire de Paris la capitale mondiale de l’innovation sur le segment «alimentation et technologie»

 " Smart Food Paris, nouvelle plateforme d’innovation, a vocation à devenir un lieu de référence de l’innovation dans le monde de l’alimentation et permettra de développer les nouvelles tendances et de goûter aux réussites de demain."

Olivia POLSKI, adjointe à la Maire de Paris chargée du commerce, de l’artisanat et des professions libérales et indépendantes.    Jean-Louis MISSIKA, Adjoint à la Maire de Paris chargé de l’urbanisme, de l’architecture, des projets du Grand Paris, du développement économique et de l’attractivité.