Alumni des plateformes Economie circulaire et Smart Food Paris, Phenix a annoncé le 7 novembre avoir clôturé une levée de fonds de 15 millions d’euros auprès de Environmental Technologies Fund (ETF Partners) et Bpifrance - via le fonds Ville de Demain, Sofiouest, société d’investissement du groupe Ouest-France, et Arkéa via son fonds We Positive Invest.
D’après l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), 10 millions de tonnes d’aliments consommables finissent chaque année à la poubelle en France, soit 16 milliards d’euros gaspillés. Fondée en 2014 par Baptiste Corval et Jean Moreau, Phenix accompagne les entreprises, collectivités et associations dans leur transition vers une économie circulaire, avec des solutions de réduction du gaspillage et de valorisation des déchets. Comment ? Phenix se positionne entre les enseignes de la grande distribution, qui souhaitent diminuer le coût de traitement de leurs déchets et les associations qui récupèrent les invendus. Aujourd’hui, plus de 950 associations et 1 000 clients en France travaillent avec Phenix pour lutter contre le gaspillage sur 21 sites à travers la France. Au total depuis sa création, Phenix a permis de sauver 15 000 tonnes d’aliments de la poubelle, soit 30 millions de repas, ainsi que 1,6 million de kilos de matériel non alimentaire valorisé.
Avec cette levée de fonds, Phenix va poursuivre un développement européen et international, déjà débuté en Espagne et au Portugal avec succès. Le jeune entreprise compte également investir dans le développement de nouveaux services digitaux et d’étendre son activité vers la gestion d’autres flux de déchets.
La revue de presse : Phénix lève 15 millions d’euros pour lutter contre le gaspillage en Europe sur Frenchweb, Maddyness, LSA...