En bref

  • Date de création :

    20 juillet 2017
  • Date d'incubation :

    août 2017
  • Fondateurs :

    Gégory Desmaziers, Magali Jacquet, Ferdinand Rey
  • Site internet :

    https://www.appetia.io/

Appetia change la cuisine au quotidien

Appetia est l’outil idéal pour les cuisiniers indécis : en quelques questions, elle vous permet de trouver une recette équilibrées et adaptée à vos envies ! Sa co-fondatrice Magali Jacquet nous dévoile les secrets de cette application disponible sur tous vos smartphones.

En quelques mots Appetia qu’est-ce que c’est ?

C’est une application de cuisine qui aide ses utilisateurs à trouver de bonnes idées recettes en fonction de leurs envies. Notre objectif est avant tout de proposer une solution simple et pratique pour aider tout un chacun à manger mieux au quotidien. Concrètement, les utilisateurs répondent à une série de questions, sur ce qu’ils aiment, ce qu’ils savent faire, les ingrédients et les ustensiles dont ils disposent… En croisant ces informations nous leur proposons en moins d’une minute une série de recettes qui correspondent à leurs attentes. 

Comment est-ce que vous construisez vos recettes ?

C’est vraiment notre cœur de métier. Nous travaillons avec un groupe de chefs partenaires pour trouver des idées adaptées aux envies des français. Nous proposons des recettes simples du quotidien, avec des ingrédients faciles et sommes particulièrement attentifs sur l’explication des techniques. Une fois développée, la recette est revue par des nutritionnistes puis prise en photo par une styliste culinaire. Chacune de ces étapes fait l’objet de recherches importantes, pour encourager le plus possible les utilisateurs à cuisiner. Par exemple, les recettes sont personnalisables et une partie des ingrédients sont optionnels pour éviter qu’ils ne soient bloqués par des contraintes pratiques. Nous avons aussi mené plusieurs projets de recherche avec Agroparistech pour comprendre les freins et les leviers à la cuisine au quotidien. Ça a été central dans notre manière de mettre en valeur les plats sur les photos et évidemment dans la construction de l’algorithme. 

Comment avez-vous identifié cette demande pour un outil d’aide à la décision sur la cuisine au quotidien ?

L’idée a émergé dès mes études à Agroparistech, où je suivais une spécialité nutrition. J’avais le sentiment que nous manquions d’outils pédagogiques pour communiquer autour de la nutrition et proposer des solutions simples et pratiques au quotidien. Ce sentiment s’est accru lorsque je me suis rendue compte je me retrouvais moi-même le soir devant mon frigo sans savoir quoi cuisiner, alors que je conseillais au quotidien des chefs dans la restauration collective sur les différents moyens de proposer des menus variés et équilibrés. Ce sentiment a été confirmé par des études qui ont montrées que le principal frein à la cuisine c’est avant tout le manque d’idée. Pour trouver une nouvelle recette, il faut en réalité mobiliser beaucoup de facteurs : les techniques qu’on maîtrise, les ingrédients dont on dispose, la saisonnalité, nos goûts personnels et ceux des autres… Or il faut prendre des décisions rapidement alors que l’on manque généralement d’énergie après une journée de travail. Appetia aide à prendre des décisions rapidement et en respectant nos envies.

La nutrition et l’alimentation étaient votre cœur de métier, mais vous n’aviez jamais travaillé dans le secteur du digital. Est-ce que cela a représenté un défi ?

De fait, je maîtrisais la nutrition qui était le cœur de l’application mais nous avions besoin de trouver quelqu’un qui puisse traduire nos idées dans un algorithme. Au début je n’étais pas toujours consciente de l’impact que pouvait avoir ce que je considérais comme une petite idée sur l’architecture globale de l’application, il a fallu que l’on se cale entre le cerveau fou et la partie technique ! Finalement, après un an et demi, nous avons sorti la première version d’Appetia sur Iphone le 31 octobre 2018. Ça restera un souvenir incroyable et ça nous a permis d’avoir plein de retours qui nous ont conforté dans notre démarche et nous ont aussi donné des pistes d’amélioration. Ça a été comme un test grandeur nature, on voulait s’assurer que notre produit était bien pour pouvoir éventuellement apporter des modifications sur la version Android qui vient tout juste de sortir.

Et quelles sont les prochaines étapes pour Appetia ?

Notre objectif aujourd'hui est de rajouter des fonctionnalités. Nous voulons par exemple améliorer notre référencement des ustensiles que les gens utilisent pour cuisiner, en travaillant avec des fournisseurs spécialisés. Nous continuons également à approfondir l’aspect nutritionnel en intégrant plus de contraintes liées à des régimes alimentaires spécifiques et en construisant des profils nutritionnels adaptés. Nous réfléchissons aussi à des outils de filiation avec des applications spécialisés dans l’édition et la gestion de liste de courses. Enfin, l’un de nos objectifs principaux est de  développer des recettes pour couvrir le plus de contextes de repas possibles. Pour l’instant nous nous sommes vraiment attachés au repas du soir et du week-end, ainsi qu’aux apéritifs, mais l’objectif à moyen terme c’est de proposer des recettes adaptées aux brunchs, aux Lunch box, aux repas festifs, aux barbecues… 

Comment Smart Food Paris vous accompagne-t-il dans ce parcours ?

On a eu l’expérience de travailler tout seul chez soi et c’est difficile, on n’a personne à qui parler. Donc Smart Food Paris pour moi c’est avant tout une oreille attentive : je sais que Clément, Domitille ou Constance seront toujours là pour nous écouter et trouver une solution, on se sent vraiment soutenu. Et puis nous avons aussi eu pleins d’ateliers, c’était très intéressant d’avoir des intervenants qui nous ont formé dans des domaines que l’on maîtrisait moins en tant qu’ingénieurs, comme la communication ou le marketing. En termes de recherches de fonds cela a été très utile aussi puisque nous avons aussi pu bénéficier d’une subvention de la BPI. Enfin les locaux ont vraiment été la cerise sur le gâteau, nous habitons tout près et ça nous donne un super cadre, dans lequel on peut aussi échanger avec les autres startups et voir ce qui se passe dans l’écosystème.

Votre portrait food ce serait quoi ?

Si j’étais un plat je serais des crêpes. Pour moi c’est le plat familial par excellence, c’est très convivial, c’est vraiment tout ce que j’aime dans la cuisine

Si j’étais un ustensile, je serais un mixeur. Peu de gens en ont alors que c’est un petit ustensile qui permet de tester pleins de nouvelles idées au quotidien.

Si j’étais un aromate, je serais des herbes de Provence, ça va avec tout et ça fait penser à l’été !

Un restaurant à nous conseiller à Paris ?

Le meilleur restaurant, c’est de cuisiner à la maison avec les potes !