En bref

  • Date de création :

    01 juillet 2014
  • Date d'incubation :

    Avril 2019
  • Fondateurs :

    Olivier Thibert
  • Site internet :

    https://www.goot.fr/

GOOT digitalise le marché de la distribution aux restaurateurs

En quelques mots GOOT qu’est-ce que c’est ?

GOOT propose des solutions de digitalisation pour le secteur de la distribution agroalimentaire dans la restauration. Il s’agit d’un milieu dans lequel les prises de commande sont encore réalisées de manière traditionnelle et le processus n’est pas optimisé. Nous proposons aux distributeurs du secteur des boissons, de l'alimentaire et de la boulangerie une application à destination de leurs clients restaurateurs, en marque blanche, qui leur permet de facilement communiquer et passer commande.

L’objectif est donc de contribuer à la digitalisation d’un secteur qui l’est assez peu pour l’instant ?

Exactement. Aujourd'hui le secteur de la distribution alimentaire est très éclaté et complexe : il existe environ 4 000 distributeurs CHR (café-hôtel-restaurant) en Europe et plus de 200 progiciels de gestion intégrés (ERP) pour piloter les activités. Or les secteurs qui ont réussi leur digitalisation, comme le tourisme, ont généralement été portés par le fort degré de concentration des solutions informatiques. Ce n’est pas le cas de la distribution alimentaire, il faut donc proposer des solutions qui soient adaptées à chaque ERP et aux spécificités de chaque filière. C’est ce que GOOT s’attache à faire.

Il s’agit d’un enjeu d’autant plus important que le secteur de la restauration est caractérisé par des mutations importantes en aval qui s’appuient sur la digitalisation. Cela révolutionne la structuration de nombreux pans du business, comme les RH, l’encaissement ou d’une manière générale la gestion de l’activité. Pourtant les outils sont très limités pour la partie amont, où il manquait des outils digitaux adaptés aux changements d’usages des clients finaux.

Dans ce contexte, quels sont les défis auxquels vous êtes ou avez été confrontés pour développer GOOT ?

Des défis, nous en avons tous les jours ! Ils sont avant tout d’ordre technologique et technique, puisqu’il faut adapter notre offre de digitalisation aux particularités de chaque ERP. Nous ajustons également notre activité à la réglementation et aux rythmes propres à chaque métier de la distribution CHR, pour que les restaurateurs puissent avoir une prise en main intuitive de l’application. C’est donc en comprenant le fonctionnement de chaque filière et en s’appuyant sur une connaissance métier forte que nous construisons une solution qui permet aux distributeurs de communiquer plus facilement avec leurs clients sur les produits.

Et quelles sont les prochaines étapes pour vous ?

Nous travaillons aujourd'hui avec une soixantaine de distributeurs en France et nous allons continuer à déployer notre service dans le secteur des boissons, tout en élargissant notre offre à d’autres filières du secteur de la restauration.

Nous souhaitons également renforcer dans les mois à venir nos relations aux fournisseurs, toujours dans la perspective d’améliorer la communication entre ces derniers et les distributeurs et d’apporter de la valeur à leurs échanges.

Comment Smart Food Paris vous accompagne-t-il à ces différentes étapes de développement ?

Être chez Smart Food Paris nous permet d’intégrer son réseau, mais aussi d’envisager des formes de coopération avec les partenaires de l’incubateur. Rejoindre cet écosystème va également nous permettre de progresser sur la visibilité de notre solution digitale chez les distributeurs et les fournisseurs.

Votre portrait food ce serait quoi ?

Si j’étais un plat, je serais un Bò bún. Il y a plein de textures et de goûts complexes, qui sont en harmonie une fois rassemblés.

Si j’étais un ustensile, je serais une mandoline

Si j’étais une plante, je serais du gingembre, épicé et plein d’énergie !

As-tu un restaurant à nous conseiller à Paris ou aux alentours ?

Le Bistro Paradis (55 rue de Paradis, 75 010). C’est très bon, le potentiel d’un étoilé.

Retrouvez toutes ces adresses sur la carte Mapstr de Smart Food Paris !