En bref

  • Date de création :

    06 août 2018
  • Date d'incubation :

    2018
  • Fondateurs :

    Eugénie Girardeau, Maxime Soulier
  • Site internet :

    https://www.maxdegenie.com/

Un Max de Génie se cache derrière ces jolies boîtes…

En quelques mots Max de Génie qu’est-ce que c’est ?

Max de Génie, ce sont des préparations à pâtisserie biologiques et à faible indice glycémique. En cinq minutes et en ajoutant simplement quelques produits frais que vous avez souvent déjà dans votre frigo, vous pouvez préparer des pâtisseries saines et fabriquées à bases de matières premières alternatives comme le sucre de coco ou la farine de lupin, source de fibres et plus nutritive que la farine de blé classique. Nos préparations contiennent 75% en moins de sucre naturel que les pâtisseries classiques, déguster un cookie devient l’équivalent de la consommation d’une pomme de ce point de vue !

Comment vous est venue l’idée de fabriquer ces préparations à pâtisserie ?

Avec Maxime, nous sommes passionnés de cuisine. Pour ma part, je viens d’une famille de meuniers, donc je baigne dans la boulangerie et la pâtisserie depuis toute petite. Mais nous avons aussi été particulièrement sensibilisés ces dernières années aux enjeux de nutrition. En particulier, il y a eu beaucoup de visibilité médiatique sur les problématiques liées à une trop forte consommation de sucre. Il en est ressorti que les problèmes nutritionnels sont souvent liés aux petits plaisirs sucrés et à la consommation de pâtisserie.

Comme nous sommes de grands gourmands, nous avons cherché une solution pour continuer à nous faire plaisir tout en adoptant une alimentation plus saine. C’est comme ça qu’est né Max de Génie, dont nous avons élaboré les recettes en collaboration avec des diabétologues et des nutritionnistes.

A quelles problématiques avez-vous été confrontés lors du développement des préparations de pâtisserie ?

L’un des plus grands défis consiste à sensibiliser le grand public à l’idée qu’il est possible de prendre soin de sa santé tout en se faisant plaisir avec des produits gourmands. Notre ambition est vraiment de démocratiser cette idée, et de faire connaître également des outils comme l’indice glycémique. Cet indicateur est très utilisé par les personnes atteintes de diabète, mais il est utile pour chacun d’entre nous : consommer moins de sucre permet notamment de réduire nos chances d’être atteints de diabète ou de maladies cardio-vasculaires.

Finalement nos pâtisseries s’adressent à toutes les personnes gourmandes qui souhaitent mieux manger et c’est aussi pour cela que nous sommes attachés au fait d’avoir des ingrédients issus de l’agriculture biologique par exemple.

Quelles sont les prochaines étapes pour Max de Génie ?

Nos produits sont déjà disponibles en ligne, mais nous travaillons à les introduire dans des épiceries et des moyennes surfaces dès le début d’année prochaine !

Nous avons également été lauréats la semaine dernière du Boomer Challenge organisé par Mondelez et Vitagora et qui récompense des innovations alimentaires à destination des séniors. Cela va nous apporter de très belles opportunités et nous allons en particulier pourvoir mettre en place un partenariat avec Vitagora pour élargir notre gamme de recettes.

Pourquoi avoir choisi Smart Food Paris pour vous accompagner ?

Il y a plusieurs raisons à cela. Tout d’abord, Smart Food Paris a une vraie spécificité agroalimentaire, qui nous permet de bénéficier d’un réseau de partenaires issus de ce secteur et d’intégrer un écosystème de startups qui partagent les mêmes problématiques que nous sur des questions de logistique, de référencement ou encore de production. Nous voulions aussi être challengés sur nos idées : lorsque l’on est deux dans une entreprise, c’est difficile de ne pas être la tête dans le guidon et c’est bien, dans ce contexte, de pouvoir être confrontés à des avis extérieurs.

Votre portrait food ce serait quoi ?

Si j’étais un plat je serai un cookie, croustillant sur les bords, moelleux à l’intérieur et avec pleins de pépites de chocolat !

Si j’étais un ustensile de cuisine, je serai une spatule, pour ne pas en laisser une miette !

Si j’étais un aromate, je serais du gingembre