Le Smart Food Festival est de retour SAMEDI 10 JUIN DE 10H À 21H

Au programme : ateliers de cuisine pour petits et grands, marché avec vente & dégustation de produits, ateliers pédagogiques et stands de sensibilisation, corner de street-food salée & sucrée, stand-up engagé, visites d'une ferme urbaine, exposition BD itinérante...

 

 

LE PROGRAMME de 2022

Pour les professionnels :

ATELIERS ET TABLES RONDES

Deux formats ont été organisés pour fédérer les acteurs engagés dans l’innovation alimentaire durable, en échangeant autour d’enjeux clés de la restauration.

  • Atelier de travail autour de la thématique « Attractivité et emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration » (jeudi 30 juin après-midi)
  • Table ronde autour de la thématique « Mesure de l’impact et valorisation des pratiques durables / démarches RSE en restauration » (vendredi 1er juillet matin)

 

RESTAURANT ÉPHÉMÈRE

Smart Food Paris a ouvert un restaurant éphémère, dont la carte était signée par le chef Omar Dhiab. Il a proposé aux convives une cuisine de marché créative et gourmande, pour sublimer les produits des terroirs et expérimenter les innovations des entreprises de la communauté Smart Food Paris. En salle comme en cuisine, ce restaurant s’est appuyé sur une philosophie zéro-déchet : traçabilité des produits, circuit court, démarche anti-gaspillage, recyclage, valorisation des bio-déchets…

Pour le Grand Public :

Atelier de sensibilisation "Le Match du Siècle"

Ticket for Change a animé "Le Match du Siècle", un atelier immersif et collaboratif de 3 heures pour reprendre confiance en l’avenir, se reconnecter à ses rêves et ses talents, et agir pour construire une société plus juste et plus durable en 2050.

Stand la Fresque Quiz

La Fresque du Climat et La Fresque de l'Alimentation ont animé des ateliers participatifs accessibles à tous pour comprendre les enjeux climatiques et les défis de notre modèle agricole et alimentaire. C'était aussi l’occasion de se rassembler et d’échanger sur les actions à mener pour y répondre.

Atelier de cuisine pour l’aide alimentaire

L’association La Tablée des Chefs a proposé un atelier animé par un chef, où les participants ont cuisiné des plats ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Atelier culinaire autour de la cuisine africaine

Martine de la brigade Mamie Foodie est venue partager sa passion et ses nombreuses astuces durant un atelier de cuisine. Au menu : taboulé à l’africaine et entremet à la poudre de baobab et à la noix de coco !

Ateliers de cuisine durable

Anti-gaspi, goûters petits budgets, bases d'une alimentation saine et respectueuse de l'environnement... L'association La Tablée des Chefs a proposé deux ateliers d'une heure alliant cuisine et sensibilisation, à destination des adolescents de 10 à 14 ans.

Ateliers culinaires autour de la « crufiture »

L’association Dans ma petite cuisine a animé des ateliers culinaires où les participants se sont reconnectés dans un premier temps à leurs sens en jouant à un loto des odeurs. Ensuite, ils ont pu choisir leurs ingrédients et apprendre à réaliser une « crufiture », parfait pour aborder les bienfaits du manger cru et la notion de gaspillage alimentaire.

DÉCOUVERTE DE LA PÂTISSOLOGIE

Honoré vous guide a organisé un atelier autour de la Pâtissologie, l'art de la dégustation de pâtisseries avec ses 5 sens. Les participants ont pu découvrir comment apprécier les gourmandises en pleine conscience mais aussi à quel point le cerveau nous joue des tours lorsque nous mangeons un gâteau !

PROJECTION DE COURTS-MÉTRAGES

L’association Silhouette a proposé deux séances comprenant la projection de deux courts-métrages pour chaque. Ces films étaient l'occasion de se questionner sur certains enjeux de l'alimentation durable.  

Vente et dégustation de produits

Plusieurs startups, producteurs et artisans ont animé des stands où il était possible de découvrir, déguster et même acheter leurs produits !

Food Court

Des stands de restauration salée et sucrée (par Le Food Corner) étaient aussi présents dans la cour pour profiter encore davantage de ces journées de festivités ! Au menu : burgers (avec option végétarienne), tartelettes au citron meringuée, à la framboise ou au chocolat & éclats de noisettes, galettes de sarrasin, ice rolls, bières… 

DJ set

Et pour parfaire l’ambiance de ce festival, le collectif Gramophiles a animé deux DJ sets !