Retour sur la 1ère édition du Smart Food Festival

Début juillet, notre lieu emblématique, situé au cœur du 20ème arrondissement de Paris, ouvrait pour la première fois ses portes au grand public.
 
Le temps d'un week-end, de nombreux visiteurs sont ainsi venus à la rencontre d'associations et d'entrepreneurs engagés pour une alimentation durable.
À travers différents formats d’animation, le Smart Food Festival était l'occasion de mettre en lumière la plateforme et une grande diversité d’acteurs.
 
Nous remercions très chaleureusement l'ensemble des intervenants & participants ayant fait vivre cet événement, et nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine pour une seconde édition !

Smart Food Festival

LE PROGRAMME de ces deux journées festives et engagées :

Une boutique éphémère

Les citoyens ont pu découvrir et acheter des produits de marques alimentaires innovantes et engagées : tasses, bols & couverts comestibles, biscuits au sarrasin, yaourts au riz bio de Camargue, boissons fermentées naturellement pétillante avec de bons fruits frais, huiles d'olives françaises, chicorée bio, livres culinaires... il y en avait pour tous les goûts!

Une session de dégustation produits

Les startups de Smart Food Paris ont fait découvrir et déguster leurs produits aux professionnels du secteur lors d'un moment convivial de rencontres et d'échanges !

Une dégustation de vins issus d'un vignoble familial

Les visiteurs ont pu rencontrer Régis Chaigne, vigneron indépendant producteur de vins de Bordeaux (Vignobles Chaigne & Fils) et déguster ses vins dans des conditions idéales grâce à l'aérateur connecté de la startup Aveine !

Un atelier de cuisine autour du pain

À la découverte des secrets de la fabrication du pain avec Maxime Bussy, fondateur de la boulangerie Le Bricheton, voisine de Smart Food Paris

Des ateliers de cuisine durable

La Tablée des Chefs a accueilli des jeunes de 10 à 16 ans pour des ateliers de cuisine et de sensibilisation à l'alimentation saine et de saison.

Un stand de démonstration & dégustation autour de la lacto-fermentation

Les visiteurs ont appris à réaliser eux-mêmes leurs légumes lacto-fermentés avec Les Jarres Crues !

Un bar à smoothies & açaï bowls

Nossa Fruits a emmené les visiteurs au cœur de l’Amazonie en leur faisant découvrir ses superfruits reconnus pour leurs goûts, leurs couleurs et leurs bienfaits. Au menu : de délicieux smoothies et açaï bowls!

Un stand La Fresque Quiz

Les curieux pouvaient assister à une animation ludique, participative et créative sur le changement climatique avec La Fresque du Climat !

Un ciné-débat

Les participants à ce ciné-débat ont exploré les multiples facettes de l'alimentation durable à travers des courts-métrages et débats animés par l'association Silhouette.

Des actions hors les murs : visite d'une ferme urbaine

Dans le cadre des 48 heures de l'agriculture urbaine, Le Paysan Urbain et La Sauge ont ouvert leurs portes de la Ferme de Charonne (14 rue Stendhal, 75020 Paris) pour permettre au grand public d'en visiter tous les recoins : mare, poulailler, jardinières, serre et autres aménagements !

Des ateliers hors les murs : Entretien et dégustation du potager

Dans le cadre des 48 heures de l'agriculture urbaine, Le Paysan Urbain et La Sauge ont animé différents ateliers autour du potager.

Des ateliers hors les murs : à la rencontre des poules urbaines

Les citoyens ont pu rencontrer les résidentes stars de la Ferme de Charonne lors d'un atelier animé par Le Paysan Urbain et La Sauge. Au programme: comprendre le rôle écologique des poules, entretenir leur poulailler... et repartir avec des œufs !