Catalogue de solutions pour une restauration innovante et durable

Tour d’horizon des solutions innovantes et durables pour les acteurs de la restauration commerciale, évènementielle et collective. 

Les deux dernières années ont été riches en bouleversements pour la restauration. Cela a renforcé une dynamique préexistante à la crise sanitaire, celle de rendre ce secteur plus durable, du point de vue environnemental et socio-économique. (Re)découvrez le catalogue diffusé l’année dernière où nous vous proposions un tour d’horizon des solutions innovantes et durables pour les acteurs de la restauration commerciale, évènementielle et collective. Elles interviennent sur toute la chaîne, de l’approvisionnement à la gestion des déchets et l’identification d’alternatives aux emballages jetables, en passant par les cuisines et la livraison. Bonne lecture !

 

En amont : approvisionnement

Améliorer la traçabilité et sourcer des produits de qualité

De nombreuses solutions facilitent le rapprochement géographique et relationnel entre les producteurs et les restaurateurs. Elles permettent de mettre en lumière ou de revaloriser des produits du terroir, labellisés ou hors normes.

Créer des synergies avec l’agriculture urbaine

Le développement de l’agriculture urbaine permet aux restaurateurs d’imaginer de nouvelles synergies avec les lieux où sont cultivés les fruits et légumes qu’ils cuisinent : potagers sur les toits, recours à des produits fragiles à haute valeur ajoutée comme les micropousses… Plusieurs entreprises accompagnent les restaurateurs en fonction de leurs besoins.

 

En salle et en cuisine

Imaginer de nouveaux lieux et modes de restauration

Ces nouveaux lieux et temps de restauration reflètent les mutations dans les aspirations des clients, mais aussi dans la structuration des entreprises. Ils sont aussi une manière pour des commerces ou des hôtels de diversifier leur activité.

Végétaliser ses recettes

Entre redécouverte des légumineuses et innovations permettant de reproduire les propriétés des protéines animales, les alternatives sont nombreuses.

Accompagner et favoriser les pratiques durables

Plusieurs structures accompagnent les restaurateurs et les salariés pour encourager la durabilité dans la restauration, y compris dans une perspective solidaire. Cet accompagnement permet à tout un chacun de monter en compétences sur ces différents enjeux.

Adopter la vaisselle comestible

Les emballages jetables font partie des principaux postes de pollution liés à la restauration à emporter. La vaisselle comestible permet de joindre l’utile à l’agréable en créant des moments de consommation gourmande et ludique, qui ouvrent de nouveaux horizons en termes de création culinaire. Elle se prête aussi bien aux formules à emporter qu’à la consommation en salle.

 

En aval : livraison, déchets, invendus

Solliciter une livraison responsable

L’explosion de la livraison à domicile pose autant de questions éthiques qu’elle apporte de solutions pratiques. Les entreprises suivantes agissent pour des modèles qui donnent une plus grande autonomie aux restaurateurs et aux livreurs.

Limiter le gaspillage

Depuis 2016, la réglementation sur le gaspillage se durcit. Des entreprises accompagnent la restauration commerciale, évènementielle et collective pour limiter et valoriser les invendus.

Encourager le réemploi

De nombreuses entreprises proposent des solutions pour favoriser le réemploi de matériaux à toutes les étapes de l’activité. Elles constituent des alternatives à l’utilisation d’emballages jetables et rendent la restauration plus circulaire.

 

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