Le Smart Food Festival fait son grand retour du 30 juin au 2 juillet prochains !

Pour cette seconde édition, nous vous ouvrons à nouveau les portes de notre lieu emblématique, situé au cœur du 20ème arrondissement de Paris.

Ces trois journées festives et engagées seront l’occasion de partager un moment ensemble autour de la thématique de l'alimentation durable. 

Une partie de la programmation sera dédiée aux professionnels du Food Service (du jeudi 30 juin au vendredi 1er juillet).

La suite de la programmation (du vendredi 1er juillet au samedi 2 juillet) sera dédiée au grand public, avec plusieurs formats d'animation pour petits et grands !

 

 

LE PROGRAMME de ces journées festives et engagées :

Pour les professionnels :

ATELIERS ET TABLES RONDES

Deux formats seront organisés pour fédérer les acteurs engagés dans l’innovation alimentaire durable, en échangeant autour d’enjeux clés de la restauration.

  • Atelier de travail autour de la thématique « Attractivité et emploi dans le secteur de l’hôtellerie-restauration » (jeudi 30 juin après-midi)
  • Table ronde autour de la thématique « Mesure de l’impact et valorisation des pratiques durables / démarches RSE en restauration » (vendredi 1er juillet matin)

RESTAURANT ÉPHÉMÈRE

Smart Food Paris ouvrira un restaurant éphémère, dont la carte sera signée par le chef Omar Dhiab. Il proposera aux convives une cuisine de marché créative et gourmande, pour sublimer les produits des terroirs et expérimenter les innovations des entreprises de la communauté Smart Food Paris. En salle comme en cuisine, ce restaurant s’appuiera sur une philosophie zéro-déchet : traçabilité des produits, circuit court, démarche anti-gaspillage, recyclage, valorisation des bio-déchets…

 

Si vous souhaitez participer à ces sessions de rencontres et d'échanges ou réserver une place dans le restaurant éphémère, envoyez-nous votre demande à smartfoodevent@parisandco.com !

 

Pour le Grand Public :

Atelier de sensibilisation "Le Match du Siècle"

Ticket for Change animera "Le Match du Siècle", un atelier immersif et collaboratif de 3 heures pour reprendre confiance en l’avenir, se reconnecter à ses rêves et ses talents, et agir pour construire une société plus juste et plus durable en 2050.

Stand la Fresque Quiz

La Fresque du Climat et La Fresque de l'Alimentation animeront des ateliers participatifs accessibles à tous pour comprendre les enjeux climatiques et les défis de notre modèle agricole et alimentaire. Ce sera aussi l’occasion de se rassembler et d’échanger sur les actions à mener pour y répondre.

Atelier de cuisine pour l’aide alimentaire

L’association La Tablée des Chefs proposera un atelier animé par un chef, où les participants cuisineront des plats qui seront ensuite distribués à une association d’aide alimentaire.

Atelier culinaire autour de la cuisine africaine

Martine de la brigade Mamie Foodie viendra partager sa passion et ses nombreuses astuces durant un atelier de cuisine. Au menu : taboulé à l’africaine et entremet à la poudre de baobab et à la noix de coco !

Ateliers de cuisine durable

Anti-gaspi, goûters petits budgets, bases d'une alimentation saine et respectueuse de l'environnement... L'association La Tablée des Chefs proposera deux ateliers d'une heure alliant cuisine et sensibilisation, à destination des adolescents de 10 à 14 ans.

Ateliers culinaires autour de la « crufiture »

L’association Dans ma petite cuisine animera des ateliers culinaires où les participants se reconnecteront dans un premier temps à leurs sens en jouant à un loto des odeurs. Viendra ensuite le moment de choisir ses ingrédients et d’apprendre à réaliser une « crufiture », parfait pour aborder les bienfaits du manger cru et la notion de gaspillage alimentaire.

DÉCOUVERTE DE LA PÂTISSOLOGIE

Découvrez la Pâtissologie, l'art de la dégustation de pâtisseries avec ses 5 sens, grâce à un atelier organisé par Honoré vous guide, où vous découvrirez comment apprécier les gourmandises en pleine conscience mais aussi à quel point votre cerveau vous joue des tours lorsque vous mangez un gâteau !

PROJECTION DE COURTS-MÉTRAGES

L’association Silhouette propose deux séances comprenant la projection de deux courts-métrages pour chaque. Ces films seront l'occasion de se questionner sur certains enjeux de l'alimentation durable.  

Vente et dégustation de produits

Plusieurs startups, producteurs et artisans animeront des stands où il sera possible de découvrir, déguster et même acheter leurs produits !

Food Court

Des stands de restauration salée et sucrée (par Le Food Corner) seront aussi présents dans la cour pour profiter encore davantage de ces journées de festivités ! Au menu : burgers (avec option végétarienne), tartelettes au citron meringuée, à la framboise ou au chocolat & éclats de noisettes, galettes de sarrasin, ice rolls, bières… 

DJ set

Et pour parfaire l’ambiance de ce festival, le collectif Gramophiles animera deux DJ sets !