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Retour en images sur le Smart Food Festival

#Évènement

Les 2 et 3 juillet derniers, Smart Food Paris a ouvert ses portes à l’occasion de la première édition du Smart Food Festival. Au programme : des découvertes culinaires innovantes, des ateliers pour apprendre à faire soi-même et des temps de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation durable.

Un festival placé sous le signe de la découverte

Dès le vendredi, 140 professionnels du secteur de l’agroalimentaire ont pu découvrir les innovations produits développées par les startups incubées chez Smart Food Paris, à l’occasion d’une après-midi de dégustation dans la cour du 80 rue des Haies.

Un temps de découverte qui s’est prolongé tout le week-end auprès du grand public, avec une boutique éphémère exposant les produits de 22 entreprises incubées, alumni ou hébergées par notre plateforme et qui a séduit 350 visiteurs tout au long du festival.

Pour les plus gourmands, Nossa Fruits! a assuré toute la journée du samedi un stand de découverte de l’açaï, baie cultivée au Brésil que l’entreprise met en valeur dans des recettes gourmandes qui participent au développement de l’agroforesterie et du maraîchage biologique dans l’Amazonie.

Faire ensemble et faire soi-même

La valorisation d’une alimentation durable peut aussi passer par la réappropriation de gestes et réflexes en cuisine ; et les ateliers proposés lors du festival par des entreprises ou associations du quartier l’ont bien montré.

L’atelier autour du pain, animé par Maxime Bussy, le fondateur de la boulangerie Le Bricheton, a mis en lumière le rôle des levures et la valeur ajoutée des farines anciennes dans la fabrication de cet incontournable des tables françaises. Lors de l’atelier lactofermentation, Lorane Créach des Jarres Crues a donné aux participants les clés pour maîtriser cette technique écologique et gourmande de conservation des aliments.

Les ateliers de cuisine organisés par La Tablée des Chefs France pour les plus jeunes ont quant à eux mis les fruits locaux et de saison à l’honneur dans des recettes gourmandes.

Décrypter les enjeux de l’alimentation durable

Un objectif central du Smart Food Festival était de participer à la sensibilisation aux enjeux de l’alimentation durable, sur le plan environnemental, social et économique.

Le stand animé par La fresque du Climat a permis au plus grand nombre de comprendre de manière pédagogique les effets systémiques du dérèglement climatique et le rôle joué par l’alimentation dans les processus qui y sont associés.

Une approche par le décryptage des enjeux qui s’est prolongée dans la soirée grâce au ciné-débat animé par l’association Silhouette. L’occasion d’interroger, à travers trois documentaires, les défis socioéconomiques et environnementaux qui traversent le système alimentaire contemporain.

Finalement, ce sont près de 800 visiteurs qui ont pu profiter de ces deux jours d’animation et de réflexion autour de l’alimentation. Un chiffre qui, nous l’espérons, sera dépassé pour la seconde édition du Smart Food Festival !

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