Surfant sur la vague du vegan et dans l'objectif de réduire l'empreinte environnementale de la production de fromages, Les Nouveaux Affineurs développent une gamme de fromages végétaux qui se rapproche de la fabrication artisanale de fromage.
Très peu d’ingrédients sont utilisés pour leur fabrication qu’ils soient affinés ou frais : des noix de cajou ou du soja bio, des ferments, de l’eau et une pincée de sel. Le tout bien sûr sans aucun additif, conservateur ou produit d’origine animale.
Les produits sont aujourd’hui disponibles dans une vingtaine de boutiques physiques en France ou en Belgique, en plus de la boutique en ligne et fabriqués à Massy. L’objectif de cette levée est de passer à une production industrielle de plusieurs tonnes par semaine au lieu de quelques tonnes par an actuellement. Mais également d’augmenter ses canaux de distribution notamment grâce à l’obtention de la labellisation bio.
Développée au sein de AgroParisTech et passée par Paris&Co, la startup a été fondée en 2017 par Nour Akbaraly et compte aujourd’hui 6 personnes.
Crédit photo : Les Nouveaux Affineurs